Даниил Гранин "Эта странная жизнь"

Ну что же, книга закончена.
Она вписалась в мой план чтения совершенно внезапно. Прочитана за два часа.

Впечатление смутное, но сильное.
И я повторюсь- решение вести конспект по прочитанной книге - это лучшее решение последнего месяца.

До чего же я была удивлена, когда в книге о выдающемся человеке - Александре Александровиче Любищеве, я прочла о том, что он использовал тот же способ для роста....
Он читал меньше книг, чем его однокашники, но каждую он прорабатывал более тщательно, конспектируя и снабжая своими комментариями.

В долгосрочной перспективе это оказалось более продуктивно, потому что такой способ позволяет новым знаниям прочно закрепиться внутри.

Но это я немножко забегаю вперед.
Конспект получился крошечный.
Работая таким образом уже над пятой книгой я накопила некоторые выводы:

1. Книги удивительным образом разные. Что же тут нового? - спросишь ты, - это же очевидно.
И я об этом всегда понимала, но когда я  выбрала конспектировать самое ценное, мне стало это понятно по-другому, эмпирическим путем.

Некоторые из них настолько концентрированные, что я не перестаю записывать, некоторые богаты на впечатления. Казалось бы, книга не оставляет равнодушной, а записать ну просто нечего.
Именно такой оказалась "Эта странная жизнь".
Осталось только впечатления. И вырванные из контекстов мысли. Очень вырванные, очень обрезанные.
Именно поэтому моя традиционная рекомендация - читать, несмотря на доступный, весьма скудный конспект. Эта книга оказывает влияние своим незаметным деликатным повествованием о жизни другого человека....



2. Благодаря конспектам, книга оседает глубоко и надолго. Благодаря тому, что я выкладываю их в блог, они всегда под рукой, благодаря тому, что я пишу об этом пост, я получаю удовольствие. Благодаря обратной связи, я ощущаю, что делаю что-то нужное и для тебя.
Даже не столько делюсь информацией, сколько вдохновляю на чтение. А посему следующий тезис вытекает из этого.

3. Чтение побуждает к переменам.
Человек склонен все происходящее в своей жизни объяснить.
Как и в книге Гранина: исследователь, доказывающий свою теорию, всегда найдет ей подтверждение.
Лично в моем сознании давно укоренилась мысль, а в последние месяцы я просто убеждаюсь - чтение приводит за руку перемены, людей и рост. Вдумчивое чтение-работа над книгой - обогащают заметно даже для себя самого.

Так, очень наглядно, было с книгой Джеффа Сандерса "Доброе утро".
Мне повезло решить писать конспекты именно с нее.
Во время чтения я еще не могла назвать себя ранней пташкой. Но произошла трансформация.
Сейчас факт: каждое утро я встаю с легкостью на час раньше обычного, чтобы почитать и поработать над конспектом/постом.
И это стало для меня желаемой реальностью, потому что именно в этот ранний час я занимаюсь тем, что мне нравится.
Я встаю для удовольствия.

Чтение накапливает энергию и идеи. В один прекрасный день сосуд полон и ты начинаешь пританцовывать....
Я отчетливо вижу, как наполнилась моя жизнь новыми людьми. Как далеко я ушла за пределы своего привычного круга общения. Как рождаются проекты, на которые не осмеливалась раньше.

Но я призываю к осознанному чтению.
Не потому что модно писать обзоры, проглатывая книги.
Я преследую одну цель - наполниться новым. Сформировать свою точку зрения на то, что я почерпнула в книге. Обогатиться нехарактерными для меня идеями и словарными оборотами.

Сейчас, мне кажется, я нащупала смысл своих текущих дней (допускаю, что он сменится в ближайшие месяцы) - развитие.
Оставаться статичной -претит.
Хочу динамики, движения, перемещений по земному шару, новых впечатлений, обсуждений с семьей, новых приятных приключений с семьей. И не только приятных для себя. Для опыта...

Но я отвлеклась)
Зная, что конспект крошечный, я хочу компенсировать укороченный пост своими мыслями.

Читать, мой друг, если и у тебя в планах рост и развитие.Погружение и расширение возможностей, как ни странно.
Читать и обязательно обдумывать.
Записывать ли - твое дело....

Приступим.. Будь готов к обрывкам. Это не конспект обучающий, это конспект-впечатление....

Серьёзные учёные молодые доктора наук (тянулись к Любищеву). Люди скептические, готовые скорее свергать авторитеты, чем устанавливать
Стать кем-то значимым для такого типа людей - авторитетных, образованных - это наивысшая ступень для меня. Увидеть, что взаимный обмен происходит не только знаниями. И даже не всегда бартер должен быть взаиморавным. Молодость и энергию женщины не измерить количеством поездок на Мальдивы. Но такая форма отношений вполне существует.
И я нагло хочу быть нужной людям, у которых мне есть чему поучиться.... а взамен.... я знаю, чем могу поделиться взамен.... есть во мне уважаемые мной четры, и я благодарю тебя, что осознала их.... теперь я могу управлять взаимным обменом.. обогащающим обе стороны, обменом, безусловно...

Видно было, что Любищев ничего не заимствовал. Все было его собственное выношенное. Проверенное, и говорил он собственными словами в их первородном значении.
Это был мыслитель. И книга дала мне понять, что быть мыслителем - это крайне важно для индивидуальности. Иметь свое собственное суждение - это значит иметь уникальный взгляд на вещи. И пару страниц спустя я нашла еще одну подтверждающую мысль: когда нужно было подготовить доклад, Любищев не шел в библиотеку. Он садился подумать. Осознать свое отношение и дополнить только что развившимися взглядами. 

Чем значительнее душа, тем сильнее впечатление. Он отыскал свой путь и свой способ воплощения своих принципов. 
Как измерить глубину и привлекательность человека? К нему либо тянет, либо не тянет. А если тебя тянет к человеку, то какой твоей частью? Моя психотерапевтическая гештальт-часть может выдвинуть гипотезу, что тянет к человеку своей нереализованной потребностью. Я иду вслед за тем, кто мне обещает то, чего у меня нет, а мне хочется...

Последние десятилетия производительность и работоспособность его только возрастали. 
Благодаря тому, что он отточил свою Систему работы. У него вообще было несколько Систем.
Но я с удивлением прочла в книге, что даже этому человеку с его потрясающей работоспособностью и производительностью, были не чужды сомнения и отвлечения. Мы человеки, Таня.. И мы цикличны..

"Конспектирование серьёзных вещей я делаю очень тщательно. Даже теперь я трачу на это очень много времени. При такой форме работы о книге остаётся вполне отчетливое стойкое впечатление. И с годами мой арсенал становится гораздо богаче арсенала моих товарищей". 
Эти строки я комментировала уже не раз. Очень довольна собой, что сама для себя тоже избрала такой метод знакомства и фиксирования новых мыслей - конспект.

Всякие перерывы в работе я исключаю и подсчитываю время нетто.
Любищев вообще работал очень много. Пять-шесть чистых часов в день. В то время, как современный человек работает около двух часов чистого времени.

Надо было научиться отстраняться от окружающей среды. Чтобы три часа проведённые за работой соответствовали трём рабочим часам. Не отвлекаться. Не думать о постороннем. Не замечать разговоров сотрудников. 

Обычно он работал широким фронтом.
Сразу несколько направлений для работы было у Любищева, что сейчас спорит с моей теорией концентрированности. Надо сказать, что в то время не было такого изобилия информации. Такой доступности. Садясь работать, ты мог отвлечься на то, что физически тебя окружало....

Он научился поддерживать свою работоспособность стабильной и последние двадцать лет жизни работал ничуть не меньше, чем в молодости.

Содержанием его жизни были не невзгоды, а приобретения.
Редкое качество у человека

"Я сходен с гоголевским Акакием Акакиевичем, для которого переписка бумаг доставляла удовольствие". 
Процесс упорядочивания организации материала для ученого сам по себе удовольствие. 
Стремление создать из хаоса систему. Открыть связи. Извлечь закономерности. В какой-то мере свойственно каждому ученому. 
Ключевая мысль книги для меня выразилась в этом абзаце. Любищев мог назвать себя счастливым человеком. Да, он очень много работал, потому что ОН ЛЮБИЛ это... Когда ты увлечен интересным тебе делом, ты вкладываешь свою энергию и время очень бескорыстно, щедро.
Любищев любил переписку. За один только год он получил 410 писем, 98 из них из-за границы. И он отвечал на все.., потому что ему доставляло это удовольствие.
Несмотря на все его величие, я хочу верить, что это был человек, который тоже сопротивлялся нелюбимым вещам и больше погружался в приятные процессы.Я по-прежнему оправдываю свое некоторое бездействие в приближении к спорту, например. Всё жду, когда наконец, я почувствую в себе потребность к пробежкам... она близко... 

Быт его был упорядочен разного рода системами система хранения материалов. Система переписки. Система хранения фотоснимков. 
Он вооружал систематику математикой. 
Я фанатичный сторонник системного подхода - я так думала, но истинный приверженец - это тот, кто окружает себя такими системами для своего удобства. 
Пока я внедрила и совершенствую только систему планирования. 
Могу сказать, что мне не надоедает работать над ней, совершенствовать ее и с большим удовольствием  пользоваться ей. И хотя я еще не описала ее в учебник, во мне уже сформировались однозначные и обязательные приемы планирования.

Природа устроена так, что каждая козявка хранит в себе всеобщие закономерности. 
А я решила понимать эту мысль так: посмотри на другого человека. То, кем он является, не прописано в его ДНК. Ты тоже можешь воспитать в себе черты, которыми восхищаешься. Ты можешь быть любым, каким решишь. Ты можешь быть обаятельным, выносливым, ультрамарафонцем, состоятельным, великолепной матерью. 
Я не говорю сейчас: ты можешь иметь все то, что имеет другой. Не про обладание речь.
Речь именно - услышь меня - про черты твоей личности. Ты можешь стать каким ты захочешь. Для этого нужно осознать свое желание стать кем-то. А это и есть первый шаг... Дальше начинается интуитивная дорога, по которой я сама только начинаю идти..

Спарта и Афины

Врач не может быть хорошим врачом, если он только врач. Когда исчезает фантазия, то вырождается и творческое начало. 
Там, где ему попадалось что-нибудь вкусненькое для его логики, он не мог удержаться от включения.
Любищев был в свое время сканером, как сказала бы про него Барбара Шер. Как могу сказать про себя я. Частенько я встречаю в ИГ обличающие (безликие, как правило) посты про то, что, мол, глянь-ка, сколько развелось учителей и Наставников.... Отчасти, только отчасти я разделяю мнение про то, что компетентности не хватает всем подряд.
Я лично знакома с людьми настолько широких интересов, они так здорово умеют подмечать суть, даже если только коснулись какой-то области.....
Сейчас я считаю одним из важнейших качеств человека - умение его обращаться, обрабатывать информацию, вычленять из колоссальных объемов, из этих информационных мусорок, самое главное. Структурировать и подавать информацию. Легко, удобоваримо, понятно, увлекательно, обогащающе. И таких сканеров достаточно. Сейчас это качество можно легко развить. Если ты захочешь стать мультиинтересным - у тебя все, что нужно под рукой... Но это тема для отдельного поста, останавливаюсь, а то смотрю меня уже понесло....

Узнать другого человека - это значит добраться ядра его противоречивости. 
Для меня это про любовь... Любить идеальных легко... 
А любить неидеальных? Любят неидеальных тоже не вопреки себе.... 
Когда что-то вопреки себе, тогда рвётся.....
Вчера у Ларисы Парфентьевой прочла - никто не должен тебя любить..
Да, никто не должен, но без этого очень грустно.... 
Даже когда ты злющий, уставший, некрасивый, упрямый, безвольный, слабый.... напился и висишь на унитазе (нда, такое бывало))...... даже когда ты просто, каков ты есть на самом деле.. 
любовь твоего ребенка в этом случае не спасает... 
и любовь мамы не спасает.. 
вот так и живешь, думая, что тебя не за что любить, потому что ты не соответствуешь интроектам, которые в тебя вкладываются - любят за то, что ты хорош......
И это губительные, затягивающие мысли.... И ничего не изменится в твоих отношениях с Любовью, если ты будешь продолжать настаивать, что любить тебя не за что...
Оставаясь неидеальной, во мне есть много такого, что неописуемым образом вызывает в тебе влечение.
Люблю тебя, такую дуру.... - что может быть прекраснее этих слов.....
И я не буду меняться для того, чтобы чувствовать себя желанной.....
это бродит во мне и я верю, что даже великим мира сего не чужды такие слабости....
и мне будут не чужды, когда я стану великой)

Тот, кто мирится с действительностью, тот не верит в будущее
Тысячу, тысячу раз поддерживаю... Изменения в твою жизнь приходят только, и только тогда, когда тебя не устраивает текущая ситуация. А я хочу, чтобы тебя не устраивала текущая ситуация, даже если ты живешь в двухэтажном доме и ездишь на новенькой машине.... Дело не в том, что ты имеешь, а дело в том, как долго ты удовлетворен, когда ты получаешь....
Понятия не имею от чего меня постоянно прёт на новый движ...
Смотрю в свою телефонную книгу. Мой круг общения за последний год обновился на 60%. Я вижу это, я благодарна за это. И это не повод останавливаться... Хочу приезжать на Рождество в Нью-Йорк к друзьям....
Ну все, я захотела, озвучила.. дело за малым...
Перестань довольствоваться тем, что есть.. Хоти большего, стремись к лучшему.
Не знаю как.... пока я просто хочу, села в лодку, весла взяла, естессна... сижу....внимательно наблюдаю... когда сидеть надоест, знаю, что начну грести, а не выйду обратно...
Путь у каждого свой, поэтому я не знаю, как тебе изменить свою жизнь...

Это очень важно -пропорции. Можно сказать весь фокус в этом.
Чего ты делаешь больше? А чего не делаешь, даже если кажется, что это нужное?
Определить, что делать и что из делаемого приведет тебя к желаемым переменам - это ни х* не просто... Для этого я придумала себе стратегический час.
Ты начни думать, потом втянешься...

Он пробуждал к мысли людей давно отвыкших от этого. 
И я хочу так уметь. 
А как? Своими смелыми суждениями, которые провоцируют на спор?
Пока у меня тоже это происходит интуитивно. 

Жизнь долгая-предолгая штука. В ней можно наработаться всласть. И успеть многое почитать. Изучить языки. Путешествовать. Наслушаться музыки. Воспитать детей. Жить в деревне и жить в городе. Вырастить сад. Выучить молодых............

Большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей. За свою жизнь они так и не пробуют знать на что они способны. 

Жить - это выяснять. 



Это короткий и шикарный конспект для меня.
От некоторых мыслей у меня бегут мурашки..
И я вложилась своими кусочками больше, чем во все предыдущие..
За это и ценю книги, что они рождают во мне отклик....

Воскресные книжные эфиры будут каждое воскресенье, кроме завтрашнего. 
Ты еще раз сможешь услышать эти цитаты и мои мысли. Благодаря интонации я наделю их жизнью и своей энергией. Что-то из услышанного, возможно, проникнет в тебя глубже, чем прочитанное.....

Обнимаю тепло...
До встречи..







Комментарии

  1. Таня, какой шикарный пост сегодня, за все струны зацепило. Давно держу эту книгу в уме, читала о ней у Яны Франк. Но твои комментарии, они прямо очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ты увидела это тепло и это сияние, благодарю тебя взаимно. Вот как раз таким натурам как ты и я (с тонкой душевной организацией и нимбом)))) и рекомендуется читать и перечитывать периодически эту книгу)

      Удалить
  2. Юля Чипурных13 мая 2017 г., 8:05

    Танюша! Благодарю тебя за пост! И даже не за мысли из книги, а за твои собственные. Особенно про то, что мы (я о себе в том числе) не идеальные совсем, а нас все равно такими любят. Ты знаешь, ведь и на Солнце есть пятна...... Хотя стремиться и менять то, что не устраивает, нужно. Благодарю тебя за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, мне очень важно, что ты оценила именно этот пост. Он для меня особенно дорог..

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения